fingerfood hochzeit - austin gros photography

Euer Sektempfang nach der Trauung ist für das lockere Gespräch gedacht. Du und Dein Ehepartner nehmen die Gratulationen der Gäste entgegen. Dabei bekommt jeder ein kleines Getränk gereicht. Legt bei Eurem Sektempfang nicht nur Wert auf die Auswahl der Getränke. Auch das Essen sollte nicht zu kurz kommen. Fingerfood ist dafür die perfekte Lösung.

Am besten wählt Ihr kalte Kleinigkeiten aus, bei denen es nicht schlimm ist, wenn sie eine halbe Stunde später serviert werden. Ob herzhaft oder süß, liegt ganz bei Euch. Wir haben unsere fünf Favoriten für Euch herausgesucht:

Herzhafte Datteln

Zutaten:

  • 10 Datteln (entkernt)
  • 10 ganze Mandeln
  • 5 Scheiben Bacon
  • etwas Öl

Zubereitung:

Die Mandeln in die Datteln stecken. Die Baconstreifen halbieren und damit die Datteln einmal umwickeln. Mit Holzstäbchen (Zahnstocher) feststecken. In etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten leicht kross anbraten. Die Datteln schmecken warm, lauwarm und kalt.

Arbeitszeit: ca. 10 Min.

Asiatische Hackbällchen süß - scharf

Zutaten:

  • 250g Hackfleisch
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stück Ingwer (etwa walnussgroß)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL süße Chilisauce
  • Salz

Zubereitung:

Das Toastbrot zerkrümeln und in etwas Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Ingwer fein reiben. Das Hackfleisch mit Eigelb, Sojasoße, Sweet Chili Sauce, Ingwer, Frühlingszwiebeln, etwas Salz und dem ausgedrückten Toastbrot ordentlich verkneten. Mit feuchten Händen kleine Hackbällchen formen (ca. 10 - 12 Stk.). Auf ein Blech geben und bei 200°C ca. 15 - 20 Min. in den Ofen schieben. Dazu noch etwas Sweet Chili Sauce reichen, eventuell auch Basmatireis.

Arbeitszeit: ca. 10 Min.

Herzhafte Muffins mit Kartoffeln

Zutaten: (für 12 Stück)

  • 12 Scheiben Bacon
  • 500g Kartoffeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 225g gehackten Spinat (TK)
  • 2 Eier
  • 125g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Becher Crème fraîche (150 g)
  • 100g Käse (Appenzeller)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat, frisch gerieben
  • 12 Papierförmchen

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, reiben und in einem Sieb abtropfen lassen. Die abgetropften Kartoffeln mit den Eiern in einer Schüssel verrühren. Den Rand und die Mulden der Papierförmchen mit den Bacon-Scheiben auslegen. Während die Kartoffeln abtropfen, die Zwiebel pellen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Spinat hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren dünsten. Die Masse erkalten lassen.

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefe und dem Zucker sorgfältig vermischen. Das Mehl-Hefe-Gemisch in 2 Portionen abwechselnd mit der Creme fraîche mit einem Handrührgerät unter die Kartoffel-Ei-Masse rühren. Dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Spinat und Käse unter den Teig rühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Den Teig mithilfe zweier Teelöffel in die Muffinform füllen. Den Teig nochmals gehen lassen, bis er sich vergrößert hat und währenddessen den Ofen auf etwa 180°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: ca. 160°C) vorheizen. Die Muffins auf der mittleren Leiste ca. 45 Minuten backen.

Für vegetarische Muffins könnt Ihr auch einfach den Schinken weglassen.

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std.

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Strudelbecher mit Mascarponecreme und Himbeeren

Zutaten: (für 5 Portionen)

  • 500g Mascarpone
  • 6 EL Naturjoghurt,
  • 500g Himbeeren (TK)
  • 200g brauner Zucker
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • einige frische Himbeeren

Zubereitung:

Den Boden einer Glasschale mit ungesüßten TK-Himbeeren bedecken. Mascarpone mit dem Joghurt mischen und die Creme auf die Himbeeren schichten. Sehr dick mit braunem Zucker bestreuen. Der Zucker zieht die Feuchtigkeit aus dem Mascarpone, verflüssigt sich   und dringt durch kleine Risse in das Dessert ein. Das Dessert muss deswegen mindestens drei Stunden durchziehen, am besten über Nacht bei Zimmertemperatur. Zum Schluss mit in der Pfanne angerösteten Mandelblättchen und einigen frischen Himbeeren verzieren.

Arbeitszeit: ca. 20 Min., Ruhezeit: ca. 3 Std.

Süße Sushi

Zutaten:

  • Karotten
  • Äpfel
  • 250g Erdbeeren
  • 100g Pistazien, fein gemahlene
  • Mango(s)
  • 1 Stange/n Lauch
  • 250g Reis für Sushi
  • 1 Liter Milch
  • 100g Zucker
  • Vanilleschote
  • Orangen (die abgeriebene Schale)
  • Zitronen (die abgeriebene Schale)
  • Noriblätter
  • 250ml   Ahornsirup
  • 20g Crème fraîche
  • 40g Zucker
  • kandierter Ingwer zum Garnieren

Zubereitung:

Zuerst den Reis mit der Milch, der Vanilleschote, dem Zucker, der Orangenschale und Zitronenschale aufkochen. Abgedeckt ca. eine halbe Stunde am Herdrand quellen lassen. Zum Abkühlen flach auf ein großes Blech streichen und kalt stellen.

Nun verschiedene Röllchen wie folgt zubereiten:

  • Maki mit Karotte und Apfel (2 Rollen)

Die Karotte schälen, fein reiben, leicht zuckern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Äpfel schälen, in gleich große rechteckige Stifte schneiden und leicht mit Zitronensaft säuern. Eine Bambusmatte mit dem Reis belegen, ein Noriblatt darauflegen und etwas andrücken. Reis auf dem Algenblatt verteilen und die Apfelstifte 2 cm vom unteren Rand entfernt   parallel zum Rand aufreihen. Die Sushirolle fest aufrollen, dabei den Reis von der Matte lösen. Anschließend in den Karottenraspeln wälzen.

  • Maki mit Erdbeeren und Pistazie (2 Rollen)

Wie oben beschrieben, nur statt Äpfel Erdbeeren und statt Karotten 100 g Pistazien verwenden.

  • Nigiri mit Mango und süßem Lauch (8 Stück)

8 Reisnocken abstechen und mit der Hand formen. Mango schälen und möglichst große Stücke abschneiden. 8 Scheiben in der Größe der Reisnocken rechteckig zuschneiden und auf die Reisnocken legen. Zwei große Lauchblätter waschen, in sehr süßem kochenden Wasser kurz überbrühen und in Eiswasser abschrecken. Daraus feine grüne Steifen schneiden und die Sushi damit umwickeln.

  • Pistaziencreme

Pistazien, Crème fraiche und Zucker im Mixer pürieren.

Die Sushiröllchen auf Tellern anrichten und mit dem kandierten Ingwer garnieren. Ahornsirup und die Pistaziencreme dazu reichen.

Arbeitszeit: ca. 45 Min.

Unser Tipp: Probiert die Rezepte im Vorfeld schon einmal aus. So kann im Ernstfall nichts mehr schief gehen. In diesem Sinne, guten Appetit!